мальчики и мамы.
Apr. 28th, 2011 09:25 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Прежде чем завязать постоянные отошения, мужчина и женщина, как правило, приглядываются друг к другу. Некоторые, правда, начинают внимательнее смотреть на партнера уже после того, как отношения сложились, но сути это не менят. Просыпаешься утром, смотришь на лицо, уютно посапывающее в полуметре от тебя и спрашиваешь себя "ну и как она тебе, парень? правда, клевая?"
От ответа на этот вопрос зависит многое, очень многое. Возможно, самый важный выбор в жизни мы делаем именно тогда, часов в семь утра, валяясь в постели, ощущая чужое, пока еще, тепло, и прикидывая: "стоит ли". Понятно, что прошлой ночью было прекрасно. И позапрошлой, и поза-поза-поза.... прошлой ночью все было чудесно. Понятно, что она - интересная, веселая, что ей хочется рассказывать смешные и странные вещи, присылать забавные картинки, смотреть вместе с ней любимые фильмы и делать глупости. Но есть ведь что-то еще, что должно связывать вас, сильнее, чем совместное времяпровождение и чудесный секс, правда? Некоторые мужчины задают себе вопрос "а какой она будет матерью для моих детей?" И, если ответ на этот важный вопрос положителен, решаются. Улыбаются, обнимают теплое женское тело рукой, и засыпают счастливые. Вы помните это ощущение, правда помните?
Потом пройдут годы. От отношений появятся дети, а вы любите детей, и она их любит, так ведь? Если вам повезет - вашим чадам достанется отличная, заботливая, в меру строгая и в меру безалаберная мать, которую они будут любить и беречь, а так же доставать и расстраивать, уж так дети устроены. А она будет их беречь, лечить, воспитывать; будет им готовить, гладить им рубашки и провожать в сад-школу-институт, нужное подчеркнуть. И всегда ощущать себя старше, мудрее, ответственнее, чем ваши дети. Это, кстати, хорошо.
Гораздо хуже бывает, когда женщина, свыкнувшись с ролью мамы, переносит недорастраченный материнский инстинкт на мужчину, с которым живет. Так бывает, например, когда дети подросли и начинают тяготиться материнской опекой и потихоньку начинают ускользать из материнских объятий. Или что-то сдвигается в отношениях, и мужчину включают в число "опекаемых". Возможно, он и сам подзабыл тот самый важный момент, когда он разглядывал ее лицо и думал "а стоит ли". Так или иначе, после этого жизнь начинает меняться. Его вычеркивают из списка "взрослых, ответсвенных людей" и начинают относиться как к непутевому ребенку. Штука в том, что, вжившись в мамин образ, женщина очень редко может посмотреть на мужчину рядом с собой непредвзято. Мама помнит, что она старше, мудрее и ответственнее, а позиция "ты еще мальчишка" соблазнительно просто объясняет все нюансы мужского поведения. Увлекается чем-то, кроме работы? Ну просто детство какое-то. Засиживается на работе допоздна? Ему сколько лет, хватит пахать без продыху. С горящими глазами рассказывает о понравившемся фильме, книжке? Лыко в ту же строку. С удовольствием возится и играет с детьми? Ну так сам недалеко от них ушел. Забил на детей? Безответственный как мальчишка. Теория о мужчине-мальчике оказывается нефальсифицируемой, и потому неопровергаемой. Некоторым, кстати, нравится такая роль, она позволяет сделать женщину ответственной за все, что происходит в семейном мирке. Такие мужчины начинают звать жену "наша мама" и, в конце концов, перестают отделять себя от детей. Иногда они могут "взбрыкнуть", но, в конце концов, возвращаются в ждущие женские объятия. Некоторые, впрочем, тяготятся такой ролью и пытаются показать непоказываемое, свою "взрослость", доказать право быть мужчиной. Чудят, делают дорогие покупки, заводят недешевых любовниц, добиваются успехов в карьере, но... Затея, изначально обреченная на провал, способна изрядно попортить нервы всем участникам этого увлекательного процесса. Кому-то, впрочем, удается сдвинуть восприятие женщины с мертвой точки, и вернуть ее критерии оценки окружающих в адекватное русло. Не берусь подсчитать соотношение первых, вторых и третьих. Мне встречались все вышеперечисленные категории. И, кстати, мне почти никогда не встречалась обратная ситуация. Наверное, это что-то да значит.
В конце должна быть Мораль и Рецепт, однако, к сожалению, у меня нет ни того ни другого. Впрочем, мораль, все-таки, есть. Вовремя перенаправляйте материнский инстинкт на более благодарный объект. Рожайте детей, или заведите собаку. Черт, похоже это Рецепт? Или все же мораль?
Disclaimer: данные рассуждения - всего лишь рассуждения. Любые совпадения случайны, я не имел в виду никого конкретного из своих друзей и знакомых. Себя я тоже не имел в виду :)
no subject
Date: 28 Apr 2011 06:17 pm (UTC)no subject
Date: 28 Apr 2011 06:33 pm (UTC)no subject
Date: 28 Apr 2011 06:39 pm (UTC)Диалог.
-Лена, запрети ему сидеть допоздна за компьютером!
-О_О КАК я могу ему что-то запретить? Он взрослый человек.
-Ну как-как. Запрети И ВСЕ.
:))))
Кстати, у меня это тоже есть, такая позиция. Но я того... борюсь. :))) (Главное, на забыть об этом через лет дцать...)
no subject
Date: 28 Apr 2011 06:48 pm (UTC)no subject
Date: 28 Apr 2011 06:40 pm (UTC)могу сказать только одно: очень плохо то, что так же существуют мужчины, которым жена приходится вместо матери и они ее так и воспринимают. и выкачивают из нее все, что только можно выкачать. это тоже печально.
хотя это не в тему. просто заметилось и осозналось (:
no subject
Date: 28 Apr 2011 06:51 pm (UTC)no subject
Date: 28 Apr 2011 07:26 pm (UTC)no subject
Date: 29 Apr 2011 06:48 am (UTC)no subject
Date: 28 Apr 2011 09:33 pm (UTC)С оговоркой, что подобное притягивает подобное. Потому что пары: "отец-дочь", "сын-мать", "хозяин-раба", "раб-хозяйка" и прочее - не просто не редки; могу предположить, что их большинство.
no subject
Date: 29 Apr 2011 06:49 am (UTC)по поводу "подобного к подобному", думаю, ты не совсем прав. Пары редко равны, всегда есть ведомый и ведуший, мне кажется, что ведомый просто меняется, под влиянием более сильного партнера.
no subject
Date: 29 Apr 2011 10:34 am (UTC)Мне трудно представить женщину, которои на самом деле хотелось бы и тянуть детеи, и заниматься домом, и работать - да еще отвечать за большого ребенка мужа. Трудно представить человека вообще, любого пола, которому хотелось бы окружить материнскои заботои всех, не позволяя себе расслабиться и стать хоть на какое-то время объектом заботы. Обычно такие штуки происходят от безысходности. И еще, мне кажется, от недостаточности любви.
От чего бы это не случалось, оно не работает долго, это факт.
no subject
Date: 29 Apr 2011 02:32 pm (UTC)А женщине это позволяет не ломать голову над выстраиванием отношений со взрослым человеком, со своими тараканами и т.п. Просто еще один ребенок в семье, и пользы от него может быть достаточно много. Одним больше, одним меньше...
Насчет "не работает долго" не соглашусь. Я тут как-то пенсионеров с такими вот отношениями видел.
no subject
Date: 29 Apr 2011 02:50 pm (UTC)no subject
Date: 29 Apr 2011 09:43 pm (UTC)no subject
Date: 29 Apr 2011 10:52 am (UTC)no subject
Date: 29 Apr 2011 10:56 am (UTC)no subject
Date: 29 Apr 2011 02:33 pm (UTC)no subject
Date: 29 Apr 2011 02:49 pm (UTC)no subject
Date: 3 May 2011 07:48 am (UTC)no subject
Date: 30 Apr 2011 09:35 am (UTC)no subject
Date: 3 May 2011 09:45 am (UTC)no subject
Date: 4 May 2011 04:38 am (UTC)no subject
Date: 30 Apr 2011 05:54 pm (UTC)моим "половинкам" этого явно не хватало.
и рано или поздно, как меня совсем переставала устраивать роль Мамочки-Которая-Знает-Ответы-На-Все-Вопросы-И-Решит-За-Меня-Все-Проблемы, я расставалась с людьми.
когда теряла надежду на то, что они станут самостоятельными и перестанут пускать слюни.
я к тому, что не всем в кайф от этого. просто сильным тяжело найти сильнее себя. умным - умнее. а видеть как гибнет дело и теряются минуты из-за того, что человек не дотягивает до моего уровня и "тупит" - у меня нет сил. в мои планы не входит воспитание человека и наблюдение за его процессом взросления, к слову, очень медленному).
а многие женщины не могут уйти от своих "детей", так как у них уже семья и они не хотят её разрушать. ну и привязанность. любовь там. и всё такое...
no subject
Date: 30 Apr 2011 06:23 pm (UTC)no subject
Date: 1 May 2011 06:12 am (UTC)а потом: "ах, ну раз ты такая умная и всё знаешь лучше меня, то и решай все проблемы сама! я больше ничего делать не буду".
а то, что у человека больше опыта в чем-то или он увидел легкий способ решения проблемы - никого не волнует.
хотя, будь на моем месте, скажем, мужчина или любой другой человек, авторитет которого не обсуждается, время- и энергозатраты были бы в разы меньше.
бич отношений не в то, что кто-то умнее. а в том, что тот, кто "не умнее"не желает расти и развиваться. при этом еще и "тормозит" половинку. в том смысле, что вместо того, чтобы перенимать опыт друг друга, люди "писульками меряются".
но ведь абсолютно же очевидно, что я знаю лучше, как рожать,а он - как гвозди забивать ))))
как-то так
no subject
Date: 3 May 2011 10:10 am (UTC)просто я о наболевшем... )
Date: 3 May 2011 02:13 pm (UTC)Сильная разница в развитии и нежелание становится лучше (у того, кто "хуже"); а также, осознание того, что человек лучше тебя разбирается в чем-либо, но не желание прислушиваться к его совету "потому что"("я мужик", "я умный", "я личность", "я головка от будильника "Заря", "просто "потому что", я еще не придумал почему. наверное потому, что уязвляется моё себялюбие", "потому что ты баба, а значит должна быть глупее меня") - есть признак недалекости ума, что, для меня, является веским поводом прекратить какое-либо общение в принципе )))
no subject
Date: 12 May 2011 08:47 am (UTC)Или во всём снова бабы виноваты?
И потом, не веди он себя как ребенок - не попадёт в категорию опекаемых.
Хотя, люди разные бывают, с некоторыми невозможно договориться и спорить также бесполезно.
no subject
Date: 12 May 2011 09:14 am (UTC)козлыбезответственные дети" я не понимаю. Это что, как-то поможет в решении проблем?Ну и твоя фраза про "не веди он себя как ребенок - не попадёт в категорию опекаемых" меня, честно говоря, добила. Это, как раз и есть та непробиваемая позиция, о которой я говорил в этом посте. "Раз я тебя таким посчитала, то ты такой и есть".