yoshi_stan: (Default)
[personal profile] yoshi_stan

...начало тут:


Маршрут, как я написал выше, был видоизменен. Стартовали мы, по-прежнему, из Бахчисарая, очень уж удобная там стоянка, далее, традиционный же маршрут через Чуфут-Кале к Баштановке, а вот потом, вместо Высокого повернули на Алымову Балку, Мангуп; далее - Богатое ущелье, Ай-Димитрий, оттуда планировалось свернуть на Большой Каньон, подняться на Баш-Дере и финишировать на Ай-Петри, спустившись к Ялте по канатной дороге. Реальность, конечно, внесла свои коррективы. Тут, конечно, сказались мои выдающиеся способности к ориентированию на местности (помнится, в 2004 году, дети, балующиеся AD&D, вывели в качестве NPC меня. скилл "ориентирование" у него был -18). Блуждали мы много и со вкусом. Некоторым оправданием мне может служить тот факт, что тропы в этом году (или на этих участках) были отвратительно маркированы. А чаще всего - не маркированы совсем. В итоге, например, промахнувшись мимо Змеиной Балки, которая должна была нас вывести к дороге на Мангуп, мы потеряли часа 4, полюбовались видом на трассу Бахчисарай-Ялта с птичьего полета (вместо ущелья вылезли на самый верх, обманувшись накатанной дорогой. спуститься вниз по отвесному склону возможности не представилось, пришлось возвращаться обратно) и заночевали на полдороге, в Танковом. В другой раз, выйдя из Мангупа, поддались на оптимизм местного лесника, утверждавшего, что дойти оттуда до Ай-Димитрия за день очень даже реально. Оказалось - не очень реально, ну, по крайней мере с тем составом, что был у нас. В итоге, прийдя в Богатое ущелье затемно, и не найдя нормального места для ночлега, пришлось искать вариант с эвакуацией на привычный нам Богатырь. К счастью, такой вариант нашелся, и последние два перехода были уже привычными - Богатырь - Бойко - Ай-Петри. Очень жаль, что не попали в Ай-Димитрий с его каньонами и пещерами... надеюсь, в следующем году попадем, больно уж "вкусный" кусок пришлось пропустить. Впрочем, Мангуп, Истоки, Танковое (Мангуп особенно) - уже неплохая пища для размышлений, источник для положительных эмоций.


На будущее - надо б поискать и купить карты к GPS, для более точного ориентирования на местности. Уж больно это муторное занятие, определять, куда тебя вынесла вроде бы маркированная тропа...


В целом, если исключить глюки с ориентированием, походный этап был наиболее удачным в лагере. После спуска к морю не обошлось без трудностей.


3. Стоянка на море всегда связана со сложностями. Меняется климат (в горах он более "континентальный", больше перепады температур, но, вместе с тем, нет такой выматывающей жары, больше леса и зелени), в итоге у многих ребят начинает повторная акклиматизация; меняется "эпидокружение" - на побережье традиционно выше риск подхватить какую-нибудь кишечную инфекцию, ангину и прочие, не очень приятные заболевания. Главное же, что меняется настрой. Поход мобилизует, море расслабляет. К сожалению, этот момент часто не учитывается при планировании лагеря, поэтому руководители потом удивляется - куда делся детский энтузиазм? растворился в море. Поскольку "Материк" мы проводим не в первый раз, то, естестенно, понимали, что придется столкнуться с трудностями, и корректировали программу. Сразу после окончания похода был день расслабухи - ребята смогли вволю накупаться, сходить в Алушту, потратить деньги, словом, сделать все то, о чем они так мечтали в походе :) Затем лагерная жизнь потекла дальше, согласно расписанию. Подъемы, построения, мероприятия... На морской части был сделан акцент на экскурсии. Ребята съездили на Чатыр-Даг, в пещеры Мраморную и Эмене-Баир-Хасан, выбрались с ночевкой на Горное озеро (там проводились тренинги и турсоревнования). Продолжались соревнования патрулей - проводился интеллектуальный марафон, выпускались патрульные газеты, готовился фестиваль и кэмпфайр закрытия лагеря. Расслабленность, конечно, давала себя знать. Энтузиазм подувял, марафон провели с 3-го раза, да и с заболеваниями нам пришлось, к сожалению, столкнуться, именно у моря. Тем не менее, практически все, что было запланировано, мы выполнили, сохранив боевой настрой. Стоянка, кстати, заслуживает отдельных добрых слов - в 40 минутах-часу неспешной ходьбы по берегу до центра Алушты, относительно тихое, не загаженное, тенистое место. Мы стояли на самых дальних полянах (чтобы поменьше народа было вокруг), от лагеря до моря было примерно метров семьсот. В Крыму, во всяком случае, на южном берегу, осталось не так уж много удобных турстоянок, Аян-Дере - одна из них.


4. Глюки, просчеты, недостатки. Куда ж без них. Самый, на мой взгляд, серьезный недостаток лагеря - не очень удачная работа "кураторов" патрулей. Конечно, взрослые, работая с патрулями, в которых реализовано детское самоуправление, оказываются в достаточно непростой ситуации. С одной стороны, они не должны "давить авторитетом", подменяя собой патрульного. С другой - осознавать, что право "вето" и право последнего, решающего голоса, все-таки, принадлежит им. Совмещать эти, на первый взгляд, противоречивые требования, достаточно сложно, справлялись не все. Кроме того, не все взрослые, задекларировавшие готовность работать с патрулями, на самом деле были готовы к этому. Кто-то быстро разочаровался в себе как в педагоге, и откровенно халявил, изредка откликаясь на прямые просьбы о помощи. Кто-то просто не смог адаптироваться к непривычному для себя окружению. Кто-то переоценил свои силы. В итоге, патрули провисали. А нам приходилось бросать людей "затыкать дыры" буквально на ходу. Хорошо, что такие люди находились, особенное спасибо надо сказать jeka64Жене и dr_kertisДиме, подхвативших патруль "Крымские ястребы" в трудную минуту...



(окончание следует)


img_7382


img_7385


img_7375

img_8129

Date: 12 Sep 2008 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] yoshi-stan.livejournal.com
Это тоже недостаток, я о нем напишу еще, но не основной. К тому же, на стоянке я был, как раз, почти постоянно. Кроме того, на провис патруля должен реагировать не только руководитель, а еще и "инструкторский состав", находящийся в лагере.

Date: 12 Sep 2008 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-kertis.livejournal.com
а какой-такой интсрукторский состав? который не на патрулях? а они знали?
сложно отреагировать на провис патруля в котором тебя нет... можно просто не заметить.

Date: 12 Sep 2008 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] domovenok-lenka.livejournal.com
ну про постоянно...можт это мой субъективный взгляд, но все-таки далеко не всегда...
про инструкторский состав--Вань, может будет легче жить, если этот самый "состав" будет примерно представлять, что делать в разных ситуациях...
наезд принят про "состав"...я понимаю, что моя позиция была немного свинской и оч удобной--я в отпуске, но я вполне сподвигаем на подвиги, если поставить задачу...

Date: 12 Sep 2008 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-kertis.livejournal.com
вот, я тоже был в отпуске, поэтому задачи мне ставила Люська, без которой никакой работы с КРЯ не было-бы. Я тоже люблю когда ставят задачу, удобная свинская позиция. Мне, свинье, так положено :).
Собственно, мне со стороны, не было видно когда там провис, а когда нет. И чего делать я тоже не знал. Что Люда говорила, то и делал. Сложно понять, что там и как, когда пропустил большую часть мероприятия.

Date: 12 Sep 2008 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] yoshi-stan.livejournal.com
Ленка, моя реплика - не наезд на тебя. Помогала ты здорово, и за это тебе отдельное спасибо. Тут дело в том, что за последние несколько лет мы привыкли к тому, что народа в лагере немного, и что в качестве инструкторов выступает либо старший "Сполох", либо народ, который имеет уже опыт работы с нами. Здесь же людей было больше, нужно было заранее тщательнее проговаривать структуру лагеря, чего не было сделано. Потому и провисы. В идеале, отсутствие руководителя не должно стопорить лагерь, надеюсь в следующем году будет именно так.

Ну а еще - простая житейская логика - если я не могу справиться с чем-либо, я пойду и попрошу помощи, а не буду "виснуть" над проблемой. По-моему, подбная логика должна работать и в этом случае.

Date: 12 Sep 2008 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-kertis.livejournal.com
Спорный вопрос. Я, скорее всего, не пойду просить помочь, а буду биться сам.
Но тут от ситуации зависит... А так гордость, всякое такое...
А отсутствие руководителей всегда стопорит лагерь, увы. Т.е. работать-то и без руководителя можно, но обратиться с вопросом не к кому, решение принять никто не может, ответственных нет. Не зря же викторину столько раз на тормозах спускали. Никто за нее не отвечал.
Т.е. не обязательно чтобы был руководитель лагеря. Обязательно, чтобы были ответственные. А получалось что, вроде, никто не отвечает ни за что.

Profile

yoshi_stan: (Default)
yoshi_stan

July 2019

M T W T F S S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 05:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios