yoshi_stan: (I am)
[personal profile] yoshi_stan
Субботняя лента принесла, в большом количестве, ссылки на этот вот пост

Не могу не откликнуться :)

Уважаемая родительница! Пишет Вам один папа двух девочек и мальчика, по совместительству - учитель, не английского, правда, языка, а информатики. Прежде всего хотел бы извиниться за поведение своей коллеги. Ни один учитель, ни один педагог не должен критиковать родителей при ребенке. Разговор с глазу на глаз - другое дело, но дети не должны сомневаться в своих родителях, не должны их стыдиться и не должны нести ответственности за их ошибки - мнимые или настоящие. Поэтому Ваше возмущение мне понятно. Но, если мы говорим о понимании, давайте и Вы попытаетесь понять, что стоит за упреками учителя?

Представьте, что мы с Вами беседуем о Вашем ребенке тет-а-тет. Доставайте свою внутреннюю пантеру, со второго раза у вас, надеюсь, все получится.

Я не знаю, какими словами можно донести до Вас простую мысль, что помогать ребенку решать встающие перед ним проблемы - прямая родительская обязанность. В принципе, Конституция Российской Федерации гласит, что воспитание и образование детей - право, обязанность и ответственность родителей. Если же отвлечься от канцелярита, то я недоумеваю - почему же Вы самоустраняетесь от помощи своей дочке? Уроки - одна из таких проблем, трудности у ребенка возникают постоянно, и это естественный процесс. Если Вы думаете, что дома, с Вами, этот процесс останавливается, то, вероятно, Вы оставляете за порогом и другие детские проблемы тоже? А кому Ваша дочь будет первой рассказывать о своих сложностях во взаимоотношениях со сверстниками, например? Вам или детскому психологу? Впрочем, не отвечайте, это риторический вопрос. И простите меня за ригористическое утверждение, но я, все-таки, скажу, что родители должны заниматься уроками со своими детьми. ВООБЩЕ. По крайней мере, в тех случаях, когда ребенок не справляется, и приходит к Вам со своими трудностями.

Давайте, кстати, поговорим о трудностях. Мне кажется, что Вы идеализируете своего ребенка, ничем иным Ваше категорическое "если у ребенка не получается - виновата школа" я объяснить не могу. Так вот - дети неидеальны. Взрослые, впрочем, тоже. Вы - неидеальная мама, Я - неидеальный отец, Ваша дочь - неидеальный ребенок, об учителях и школах я уже не говорю. Поэтому да, если Ваш ребенок не справляется, то этому может быть масса причин, помимо тех, о которых Вы уже сказали (вполне, кстати, вероятных). Например, он может что-то пропустить, о чем-то забыть, ему может быть лень вникать в материал, он может что-то не понять с первого раза или понять неправильно. Это проблема педагога? А почему не Ваша? Потому что Вам удобнее перекладывать все заботы и ответственность на кого-то другого? Взгляните, Вы пишете: "с моей дочкой занимается ее папа, мой бывший муж, который навещает ее два раза в неделю" и ничего не говорите о том, сколько и чем с ней занимаетесь Вы.

Ну и последнее, о чем хотелось бы сказать. Возможно, Вам не так важны успехи Вашей дочери - как Вы сами сказали, Вам все равно, занимается ли она уроками с отцом, играет ли в игры, и "детство важнее", но, пожалуйста, не забудьте о том, что школа - это то место, которое имеет некоторую миссию. И если Ваша главная цель, как родителя, "дать ребенку детство", то у школы цель - дать ребенку образование и социализацию. Поэтому да, в школе ставят оценки (во взрослой жизни их тоже ставят, и, порой, в гораздо более жесткой форме), в школе уровень знаний вашего ребенка оценивают (так же как мы, взрослые, оцениваем друг друга), и эта оценка будет влиять на его дальнейшую жизнь (так же как и успешно сданное тестовое задание поможет получить хорошую работу и наоборот), и поэтому оставлять ребенка со средним знанием английского в "продвинутой" группе нечестно по отношению к тем детям, которые взяли-таки на себя труд выучить язык хорошо, и, вероятно, жестоко по отношению к ребенку, которого Вы хотели бы поместить в среду, где он будет чувствовать себя неудачником. Счастливое детство - Ваша первоочередная забота и обязанность. Хорошее образование, которое станет, в итоге, инструментом, при помощи которого ребенок выстроит свою взрослую жизнь, первоочередная задача школы. Возможно для Вас образование не так важно. Как Вы сами пишете, "не все способности нужно развивать", попутно, видимо, решив, какие способности у девятилетнего ребенка стоить развить, а какие нет, решая, тем самым, его дальнейшую судьбу. Это Ваше право, но тогда почему Вы перекладываете последствия своих решений на нас?

P.S. Что касается вашего утверждения, что "можно выучить язык за месяц в Нью-Йорке" (или за пару месяцев? Я немного запутался в Ваших утверждениях на этот счет) или "смотря любимый сериал", то, как только Ваша методика позволит Вашей дочке подготовиться за месяц и сдать хотя бы PET (не говоря уже об FCE), то, думаю, любой учитель английского языка снимет перед Вами шляпу.

Date: 23 Jan 2017 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] domovenok-lenka.livejournal.com
Дорогой отец троих детей!
Я, как мать всего двоих детей, снимаю шляпу перед твоим вдумчивыми и корректными формулировками!

...эй, чего тебя так цепануло то?
Ну, много таких, да, я регулярно об них бьюсь(
Это такая особенная культура воспитания...твой текст поможет тебе сбросить лишний пар, а им ещё раз убедиться в том, что кругом враги.
Такие дела...

Date: 25 Jan 2017 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] yoshi-stan.livejournal.com
Да просто чего-то тон исходной статьи задел) "Мне все должны, а мы нифига делать не будем". Вот и решил вспомнить старые жж-баталии)

Date: 23 Jan 2017 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] v-oron.livejournal.com
Я - учитель.
У меня 30 учеников в классе, с которыми я встречаюсь два урока в неделю (80 минут). Т.е. на одного ребенка у меня есть 2,7 минуты в неделю.
Я согласен взять ответственность за воспитание ребенка на себя. Если у его родителей на него в неделю выделяется меньше времени.
Правда в таком случае возникает вопрос, насколько родители свои родительские обязанности выполняют.

Date: 25 Jan 2017 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] yoshi-stan.livejournal.com
Ну, мама считает, что как-то выполняет. Фиг знает, что у нее получится на выходе)

Profile

yoshi_stan: (Default)
yoshi_stan

April 2017

M T W T F S S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 02:51 am
Powered by Dreamwidth Studios